Manfaat Kacang Hijau - Tanaman yang biasa disebut dengan vigna radiate ini adalah sejenis tanaman polong-polongan atau fabaceae adalah makanan yang memilki banyak kandungan Gizi di dalamnya. Kacang hijau adalah sumber protein alternatif bagi anda yang tidak mengkonumsi daging atau biasa disebut dengan diet vegetarian.
Manfaat Kacang Hijau |
Karena kandungan gizinya yang sangat banyak maka manfaat kacang hijau tidak perlu diragukan lagi. Namun tidak bnyak yang mengetahu secara detail apa sajakh manfaat sebenarnya dari makanan yang banyak mengandung serat, zat besi, vitamin dan mineral ini. Untuk Lebih Jelasnya berikut kami berikan ulasannya
Baca Juga : Manfaat Kencur, Manfaat Wortel
Alasan Kenapa Manfaat Kacang Hijau Sangat baik Untuk Kesehatan
1. Dapat mengobati anemia
Kacang hijau kaya akan zat besi yang merupakan zat paling dibutuhkan bagi anda yang mengalami kurang darah. Oleh karena itu apabila anda mengalami anemia maka mengkonsumsi kacang hijau secara rutin merupakan cara pengobatan paling bijak dan bebas resiko yang patut anda coba.
2. Dapat Menguatkan Tulang
Selain kandungan zat besi yang melimpah, kacang hiajau juga mengandung kalsium dan fosfor yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Untuk anak anak kandungan kalsium dan fosfor dalam kacang hijau sangat baik untuk membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi, serta menjaga oesteoporosis pada orang dewasa.
3. Membantu menurunkan berat badan
Untuk anda yang sedang menjalankan program diet untuk mengurangi berat badan, mengkonsumsi kacang hijau merupakan pilihan yang sangat baik. Ini dikarenakan kacang hijau kaya akan kandungan serat yang rendah lemak. Namun anda juga harus giat dan tekun berolah raga dan menjalankan pola hidup sehat.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung merupakan organ vital yang sangat penting bagi kelangsungan hidup kita, oleh karena itu menjaga kesehatan jantung merupakan hal yang sangat penting dilakukan dengan cara melakukan olah raga teratur dan pola hidup sehat serta mengkonsumsi makanan yang bergizi. Salah satu makanan yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan jantung adalah kacang hijau. Kandungan serat yang tinggi dalam kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga tidak menjadi flak yang dapat menganggu pembuluh darah yang dapat berakibat serangan jantung dan stroke.
5. Sebagai Makanan Pendamping ASI
MP-ASI atau makanan pendamping ASI biasanya diberikan kepada bayi setelah usianya menginjak 6 bulan. Salah satu makanan yang paling direkomendasikan untuk pendamping ASI adalah kacang hijau. Kacang Hijau mengandung Vitamin B kompleks yang sangat dibutuhkan bayi dalam masa pertumbuhan.
6. Mengatasi keluhan Pasca Manupause
Nutrisi isoflavon yang terdapat pada kacang hijau sangat baik untuk membantu wanita yang sedang dalam fase transisi manupause untuk mencegah oestorporosis dengan cara merangsang pembentukan tulang.
7. Mengurangi Kolesterol
Kacang hijau mengandung seratyang mudah larut, sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anda yang mengalami tekanan darah tinggi. Dengan mengkonsumsi kacang hijau secara teratur maka proses metabolisme akan menjadi lancar dan makanan akan dicerna secara sempurna.
8. Mengurangi resiko terkena kanker payudara
Kacang hijau yang memiliki fungsi sebagai zat antivirus merupakan makanan yang sangat baik unutk mencegah virus berkembang dalam tubuh, salah satunya ialah virus kanker payudara, selain itu kacang hijau juga bermanfaaat untuk menangkal virus tumor berkembang dalam tubuh.
9. Makana yang ramah untuk Penderita Diabetes
Kacang hijau merupakan salah satu makanan yang memiliki kadar glikemik rendah, hal ini berarti kacang hijau sangat baik dikonsumsi untuk penderita diabetes dan makanan yang mengandung kadar glikemik rendah mampu untuk menormalkan kadar gula dalam darah.
10. Manfaat Kacang Hijau uuntuk Ibu hamil
Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil |
Karena kandungan vitamin dan gizi nya yang nyaris sempurna, kacang hijau merupakan makanan yang sangat ramah dan amat disarankan untuk ibu hamil. Ini dikarenakan ibu hamil memerlukan banyak nutrisi untuk menjaga kesehatan bayi dan dirinya sendiri, oleh karena itu bagi ibu hamil disarankan untuk banyak mengkonsumsi kacang hijau. Adapun berbagai manfaat kacang hijau bagi ibu hami seperti mencegah oesteoporosis, memperlancar pencernaan, memperbaiki jaringan yang rusak setelah melahirkan, memenuhi kebutuhan karbohidrat, dan lain sebagainya.
Baca Juga : Manfaat Nenas, Manfaat Pepaya
Nah itulah ulasan kami yang sangat banyak tentang manfaat kacang Hijau bagi Kesehatan, semoga memberikan informasi yang bermanfaat dan terima kasih.
0 komentar:
Posting Komentar